甘肃省民航机场集团迅速传达落实习近平总书记重要指示精神
来源:爱民航   发布时间:2022-03-23 11:33:48   编辑:居玫瑾
【字体:

3月22日,甘肃省民航机场集团召开党委(扩大)会议,迅速传达落实习近平总书记等中央领导同志对东航客机坠毁重要指示批示精神,民航局《关于加强航空安全工作的紧急通知》和民航西北地区管理局《关于加强西北地区航空安全工作的紧急通知》,安排部署集团进一步加强近期安全工作和开展安全风险隐患大排查整治工作。集团党委书记、董事长席必泽,党委副书记、总经理罗斌分别讲话。集团领导班子成员,经营层助理,各单位、各部门主要负责人参加会议。

席必泽就做好安全生产提出四个方面的要求。一是清醒认识形势。集团上下要清醒认识当前面临的严峻、复杂安全形势,始终坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述和对民航工作的重要指示精神为指导,迅速传达贯彻党中央、国务院领导同志对这次事故的重要批示精神,坚持人民至上,生命至上。二是清底排查风险。要立即开展隐患排查,按照“举一反三”的要求,从飞机保养维修、飞行天气情况、人员资质、操作技能、保障能力、安全检查等方面,对照行业标准、规范、规章排查风险隐患。三是清零整治隐患。要强化源头治理,抓苗头、堵源头,力争把问题隐患解决在萌芽状态,要强化系统治理,按照本质安全的要求抓好人、机、环、管各环节的整治;要强化专项治理,针对存在的薄弱环节,认真开展专项治理,进一步深化安全生产三年专项整治行动;要强化综合治理,广泛运用技术手段与信息化、技术化、数字化来提升安全保障能力;要强化依法治理,依法管、依法治、依法查,确保《安全生产法》在集团落实落地。四是清除作风顽疾。要进一步提高政治站位,始终坚持安全第一、生命至上的理念不动摇,始终坚持安全生产是头等大事的定位不动摇,坚持安全强基严守底线的决心不动摇,坚持党建引领齐抓共管的责任不动摇;要切实加强敬畏教育,不断增强敬畏意识,时刻敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责,让敬畏意识入心入脑、入言入行;要全面加强组织领导,严格落实安全责任,坚守民航安全底线,确保“两个”绝对安全。

罗斌要求,各单位要始终坚持“安全第一”的思想不动摇,认清当前严峻的安全形势,切实增强做好安全工作的紧迫感和使命感。一是严守底线,保持抓安全工作高度责任感和政治定力,始终坚守“民航安全底线”不动摇,狠抓安全责任落实不松动。二是严控风险,强化风险防控和隐患排查治理,强化安全生产“六个难”的问题整治,强化安全隐患动态清零,强化安全工作作风整治力度,严把安全运行风险关口,高度警惕传统风险、新型风险和风险点的转移,深入排查化解各类安全风险隐患,有效发挥安全管理体系(SMS)效能,坚决防范各类不安全事件的发生。三是严守规章,强化规章制度和运行标准执行力度,强化机场运行保障管理、强化空防安全管理工作、聚焦制度体系执行管理,切实提高职工的规章标准意识,强化职工严谨的工作作风和遵章守纪的习惯,强化SOP的执行和落实,强化安全过程考核,加大对违规违章行为的查处力度。四是严抓空管,强化空管运行保障管理力度。全面加强管制运行业务管理、全面加强航空气象业务管理、全面加强通信导航业务管理。各机场要全面加强空管运行保障管理,加强人员资质管理,严格落实培训考核要求,加强设备运行管理,确保空管设备生产运行正常。同时,要加强地面运行管理、防止跑道入侵、空中相撞等核心风险管控力度,严防发生空管原因不安全事件。五是严格值守,确保突发事件处置工作及时有效。要认真做好值班值守工作,严格落实24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备等制度,加强安全监督检查工作力度,统筹抓好疫情防控和安全生产工作,确保疫情防控和安全生产两手抓、两不误。(通讯员:张斌)