踔厉风发 笃行致远 ——甘肃省民航机场集团实现“十四五”良好开局
来源:爱民航TV   发布时间:2022-03-11 08:54:58   编辑:王艳云
【字体:

2021年是十四五规划和第二个一百年奋斗目标的开局之年,是甘肃民航发展历程中极不平凡的一年。这一年,甘肃民航向建党百年致敬,迈出了事业高质量发展的新步伐;向挑战压力宣战,交出了疫情防控和生产经营双胜利的新答卷;向美好未来进发,绘就了十四五更高质量发展的新蓝图。

面对严峻复杂的发展环境和交织叠加的风险挑战,甘肃省民航机场集团全体干部职工坚定信心、迎难而上、加压奋进,在逆境中展现了强大韧劲,集团全年保障完成运输起降12.59万架次,旅客吞吐量1472.57万人次,货邮吞吐量6.36万吨,同比分别增长8.91%10.19%4.86%,集团和兰州机场累计运输起降架次、旅客吞吐量同比增幅均高于西北地区和全国民航平均水平。面对疫情对生产经营的严重冲击,集团上下积极落实三补工作方案,保中促稳、变中求进、补中增效,全年实现总收入18.31亿元,成本增幅低于收入增幅,以降补增取得较好成效,圆满完成省政府国资委下达的考核指标,整体经营效益达到了超去年的预期目标。

疫情防控彰显新作为

甘肃省民航机场集团牢牢把握内防反弹、外防输入、人物同防防控策略,压紧压实各级防控责任,不折不扣落实八个一防控举措,牢牢守住了我省疫情防控空中防线,有效确保了广大人民群众出行安全和身体健康。全年各机场累计查验进出港旅客1472.57万人次,排查入境隔离期满来甘人员6633人次、移交管控3765人,排查中高风险区来甘旅客7.85万人次、移交管控1.12万人次。认真汲取南京禄口机场经验教训,全面加强员工个人防护,加密人员和环境核酸检测频次,积极推进内部员工疫苗接种工作。同时,充分发挥国有企业政治担当,圆满保障俄罗斯至兰州入境航班7班,刚果至兰州维和部队换防包机2班;特别是20211017日甘肃发生疫情以来,及时协调新增兰州往返南京、杭州、上海等地防疫物资运输货运包机193架次,运输保障防疫物资3142.83吨,为我省打赢疫情防控遭遇战奠定了坚实的物资基础。

安全生产再上新台阶

甘肃省民航机场集团认真落实民航局六个起来和集团三十六字诀要求,以最高站位逐级压实安全生产主体责任。着力推进SMS体系建设,不断健全完善常态化工作机制,安全管理基础更加稳固。深入推进安全生产专项整治三年行动,大力开展问题隐患大清零行动,全年排查安全隐患930项,整改率达到99.2%,安全隐患实现了滚动清零。纵深推进平安民航建设,持续强化安全作风和三基建设,安全运行风险和衍生风险大大降低,安全生产标准化、制度化、规范化水平显著提升。着力加强信息化建设,全面推广新技术应用,安全管理信息平台成功上线运行,集中气象预报、嘉峪关机场进近管制异地代管顺利获批。全年未发生责任原因生产安全事故、航空安全征候及以上不安全事件,不正常事件总量和责任原因不正常事件实现双下降,有效巩固了安全势头,全力确保了航空安全,为建党百年华诞营造了安全、祥和、稳定的航空运输环境。

服务水平得到新提升

甘肃省民航机场集团牢固树立人民航空为人民理念,以旅客需求为导向,认真践行真情服务,不断提升广大旅客的获得感、幸福感。大力开展服务质量标准建设年”“为首乘旅客送温暖保畅通等专项活动,认真落实无纸化出行”“改善客票退改签服务”“便利老年人出行”“加强服务信息告知我为群众办实事实践活动,不断满足人民群众对机场服务的新期待。持续优化经兰飞·如意行智慧中转和经济舱·贵宾礼等服务品牌,中国商飞敦煌试飞基地为国产C919大飞机试飞贡献敦煌力量,圆满完成春运”“两会、军事运输等重大服务保障任务,得到广大旅客和社会各界广泛好评。集团航班放行正常率达92.71%,旅客服务满意度、航空公司服务满意度较上年均有提升。全年获取各类荣誉奖项111项,开展服务提升举措130余项,涌现好人好事150余件,未发生机场责任(服务)原因造成的航班大面积延误、重大服务投诉、旅客群体性不良影响事件,机场服务美誉度和旅客满意度不断提升。

航线拓展迈出新步伐

甘肃省民航机场集团有效应对常态化疫情防控和政策限制等不利因素,用好用活容流匹配航班时刻调控政策,持续推进以夏补冬方案落实,全力拓展市场存量、创造航班增量、扩大合作体量、提升开发质量,全面构筑起骨干网络完善、通道优势明显、枢纽核心引领、干支区域联动、东西双翼互济、航线布局均衡、主辅产业互补的机场差异化发展体系,有力促进了运输生产恢复性增长。2021年,集团全年新增客运航线54条,加密客运航线34条,新增货运航线2条,加密货运航线2条,新增通航城市11座;累计通航城市111座(其中,国际地区城市5座),执行客运航线239条,货运航线7条(其中,国际地区临时货运航线5条);累计执飞航空公司39家(含5家货运航空公司)。成功开辟第五航权,顺利开通兰州至拉合尔、加德满都、卡拉干达航线,为构建国际航空枢纽注入了新动能、奠定了好基础。

卡塔尔世界杯买球取得新进展

甘肃省民航机场集团坚持把卡塔尔世界杯买球作为保增长、促发展的重要举措,全年完成固定资产投资86.71亿元,完成率达98.73%。唱好兰州机场三期扩建工程重头戏,积极克服种种困难和不利因素,在保证安全质量的前提下,完成80亿元投资任务,实现了卡塔尔世界杯买球加速度。嘉峪关机场扩建工程初设通过初步评审,临夏民用机场项目建议书已报国家发改委待批。争取民航发展基金自主返还资金4471万元,顺利完成兰州机场T1航站楼远机位候机厅扩容等一批中小卡塔尔世界杯买球,机场基础保障能力持续巩固提升。

改革行动实现新突破

甘肃省民航机场集团认真落实《省属企业改革三年行动重点任务》和《集团全面改革三年行动方案》,集团35项年度重点改革任务全面完成。集团成功引入合伙企业,顺利推进股权多元化改革,公司性质由国有独资变为国有控股。制定、修订各类决策管理制度14项,集团法人治理体系不断完善。民航建设、旅游发展公司混合所有制改革取得重大突破,圆满完成省政府国资委下达的混改任务。集团经理层成员任期制和契约化管理常态化、制度化机制有效落实,兰州机场双百行动、旅游发展公司综合改革年度任务全面完成,改革赋能作用充分发挥。集团十四五发展规划正式下发,为集团未来发展提供了规划引领。

从严治党呈现新亮点

甘肃省民航机场集团深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚拥护两个确立,坚决做到两个维护。深入推进四抓两整治”“创建卓越党建、打造五星支部等工作,基层组织建设全面加强。深化选人用人机制改革,实行基层管理岗位竞聘上岗,干部职工干事创业动力更加强劲。加强干部职工教育,全年开展各类培训2856批次、参训人员66394人次,全员综合素质不断提升。顺利完成下属7家单位的常规巡察,政治监督作用有效发挥。持续加强党风廉政建设,不断推动全面从严治党向纵深发展。严格落实意识形态工作责任制,强化舆情管控,为庆祝建党100周年营造了和谐稳定的良好氛围。积极举办庆祝建党100周年系列活动,大力表彰先进集体和个人,有效激发了广大党员迈进新征程、建功新时代的责任感和使命感。

学习教育收获新成效

紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,高标准完成规定动作,严要求开展自选动作,多形式、多举措推动党史学习教育走深走实、走心走行。广大党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更加深入,拥护两个确立更加忠诚,理想信念更加坚定。通过五问调研察实情、一线四制转作风、首乘服务献真情、乡村振兴送温暖,全年办理实事227项,累计消费扶贫285万元,一批涉及旅客出行痛点、生产经营难点、职工诉求重点的实事任务得到有效解决。

(来源:甘肃省民航机场集团有限公司)