甘肃省民航机场集团召开2022年度全面从严治党暨党风廉政建设工作会议
来源:爱民航   发布时间:2022-03-01 09:05:55   编辑:居玫瑾
【字体:

2月28日,甘肃省民航机场集团召开2022年度全面从严治党暨党风廉政建设工作会议。会议强调,准确把握“四个根本”,全力服务“四大战略”,深入开展“四创活动”,系统防范“四类风险”,统筹抓好“四项建设”,充分发挥“四先作用”,细化落实“四严责任”,一如既往扛好全面从严治党政治责任,永葆初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,不断为推进甘肃民航事业高质量发展提供坚强政治保证。

会上,传达学习了十九届中央纪委六次全会、全国组织部长会议和省纪委十三届六次全会、全省宣传部长、全省统战部长及省政府国资委党风廉政建设和反腐败工作会议精神;观看了警示教育片;集团党委副书记、总经理罗斌通报了集团2021年度党风廉政建设责任制考核情况;集团党委副书记、机关党委书记姜毅通报了集团2021年度基层党建考核情况;集团党委书记、董事长席必泽代表集团党委与集团领导班子成员签订2022年度全面从严治党暨党风廉政建设目标责任书;同时与各单位及各分管领导签订2022年度全面从严治党暨党风廉政建设目标责任书。罗斌代表集团与分管领导、各部门签订2022年度绩效考核目标责任书。

集团党委委员、纪委书记、省监委派驻集团监察专员王济钧作了题为《坚持严的主基调 发扬钉钉子精神 切实加强党风廉政建设和反腐败工作》的纪委工作报告。报告指出,2021年,在省纪委监委和集团党委的坚强领导下,集团纪检监察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会和省纪委十三届五次全会部署,紧紧围绕集团改革发展大局,用党的创新理论凝神铸魂,“两个维护”更加坚定;忠诚坚守职责使命,政治监督的精准性有效性不断增强;贯通协同“两个责任”,管党治党合力不断增强;抓实抓细日常监督,作用和效能不断提升;持续纠治作风顽疾,作风建设不断好转;从严监督执纪问责,“三不”一体推进治理效能不断提升;严格自我监督约束,纪检监察队伍自身建设不断加强,充分发挥了监督保障执行、促进完善发展作用,扎实推进了党风廉政建设和反腐败斗争。

报告明确,2022年,集团纪检监察工作要围绕践行“两个维护”,切实加强政治监督;坚持严的主基调不动摇,深化“三不”一体机制建设;常抓常治,纠治“四风”树立新风;构建“大监督”格局,持续推动各类监督贯通融合;锻造队伍,增强履职尽责能力五个方面开展,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,加强集团两级纪委规范化、法治化、正规化建设,围绕集团改革发展大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

席必泽指出,过去一年,在省委省政府、省政府国资委党委的坚强领导下,集团各级党组织抓学习提站位,党的政治建设不断加强;抓思想守阵地,意识形态工作得到强化;抓落实扛责任,管党治党任务有效落实;抓特色求实效,党史学习教育成效显著;抓基层强堡垒,党建工作质量持续提升;抓班子带队伍,干部担当作为更加主动;抓纪律严监督,党风廉政建设深入推进;抓群团添活力,桥梁纽带作用充分发挥,集团全面从严治党各项工作不断取得新进展、新成效,为集团实现“十四五”良好开局提供了坚强有力的政治保障。

席必泽指出,2022年集团全面从严治党和党风廉政建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照党中央决策部署和省委省政府及省政府国资委党委工作要求,紧紧围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深入开展卓越党建创建行动,持续巩固拓展党史学习教育成果,大力弘扬伟大建党精神,全面落实“两个”责任,纵深推进全面从严治党,从严抓好党风廉政建设,不断提升党建工作质量,为集团高质量发展提供坚强政治保证,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

席必泽就做好2022年集团全面从严治党和党风廉政建设工作提出七方面要求,一是准确把握“四个根本”。要准确把握“两个确立”的根本意义,准确把握党是什么、要干什么的根本问题,准确把握“十个坚持”的根本经验,准确把握后继有人的根本大计。二是全力服务“四大战略”。要贯彻新理念,深化质量立企战略;抢占新高地,深化人才强企战略;激发新动能,深化改革活企战略;解决新问题,深化管理兴企战略。三是深入开展“四创活动”。要着力创建“五好”班子,着力创建“五优”支部,着力创建“五硬”队伍,着力创建“五化”机制。四是系统防范“四类风险”。要系统防范党风廉政风险,系统防范意识形态风险,系统防范网络舆情风险,系统防范安全稳定风险。五是统筹抓好“四项建设”。要统筹抓好企业文化建设,统筹抓好精神文明建设,统筹抓好民主法治建设,统筹抓好统战群团建设。六是充分发挥“四先作用”。要充分发挥党员在疫情防控中的先锋模范作用,充分发挥党员在卡塔尔世界杯买球中的先锋模范作用,充分发挥党员在真情服务中的先锋模范作用,充分发挥党员在实现年度目标中的先锋模范作用。七是细化落实“四严责任”。要严格落实主体责任,严格落实监督责任,严格落实共管责任,严格落实党员责任。

集团党委班子成员,纪委班子成员,财务总监,经营层助理,机关各部门负责人,各单位党委、纪委主要负责人参加会议。(通讯员:张博)