践行初心使命 勇担发展重任——记“全省先进基层党组织”甘肃民航 汽车运输维修公司第一党支部
来源:甘肃省民航机场集团企业文化丛书之《志远行凡——党建引领守初心》   发布时间:2022-01-21 09:44:51   编辑:管理员王琳
【字体:


甘肃民航汽车运输维修有限责任公司第一党支部成立于2017年4月,支部现有党员23名。近年来,在公司党委的正确领导下,第一党支部全体党员践行初心使命,勇担发展重任,用奉献为党旗增辉,用担当为党徽添彩,为公司快速发展提供了坚实的组织保障,2021年被甘肃省委评为“全省先进基层党组织”。

因地制宜、学思结合,筑牢共产党员理想信念

第一党支部把党员的理想信念教育放在首位,教育党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙。生产工作再忙,也要找时间、想办法、探路子,通过组织生活会、主题党日活动、民主评议党员、党课、视频会议等方式以及学习强国、甘肃党建等平台,系统学习党的十九大精神、党章党规以及习近平总书记系列讲话精神等内容,线上线下齐用力,将思想政治教育抓在日常、严在经常。今年,第一党支部以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为目标,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基础上,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以“三会一课”为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,采取个人学、集中学、领导上党课等方式,扎实开展党史学习教育,用党的创新理论武装头脑,带领党员听党话、跟党走。

以学促做、以知促行,夯实党支部组织基础

习近平总书记曾在讲话中指出,党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。党员、干部只有在严格的党内生活中反复锻炼,才能坚强党性、百炼成钢。在公司党委的带领下,第一党支部坚持有计划、高标准、严要求开展支部党员大会、支部委员会、主题党日活动和专题党课等,确保党的旗帜在支部高高飘扬。在日常党务工作中,第一党支部坚持对标对表,根据新形势下工作内容的变化,逐步梳理、健全自身建设、议事决策、监督管理等制度,做到各项工作有章可循。同时坚持“三个纳入”,即把制度学习纳入组织生活内容,把党支部落实制度情况纳入纪委督察范围,把党员执行制度情况纳入民主评议内容,推动制度落地见效。

在发展党员中,第一党支部坚持个别吸收原则,真正体现党员意志,切实保证新党员质量。第一党支部自2017年成立以来,共发展党员11名,接收转入党员5名。目前,支部内还有发展对象1名,积极分子5名,申请入党人员13名。

踏实肯干、冲锋在前,用实际行动树立先锋形象

基层党组织能不能成为党的坚强战斗堡垒,主要看党员队伍质量。甘肃民航汽车运输维修有限责任公司主营中川机场至兰州市区机场巴士,核心工作就是确保旅客安全、做好旅客服务。第一党支部党员积极践行“真情服务”理念,在工作之余主动投身生产一线,每日早晚协助巡查生产现场安全隐患,客流高峰时段协助引导旅客、解决旅客诉求。第一党支部还敢于挑重担子、啃硬骨头。先后完成了公司客票销售体系转型、安全管理体系完善、长途班线运营、旅游市场开发等一系列公司重点、难点工作项目。自2019年以来,第一党支部先后2次被甘肃省民航机场集团党委评为“先进基层党支部”,支部有2人获得“优秀共产党员”称号,1人获得“优秀党务工作者”称号。

“关键时刻站出来,危急关头豁出去”,这是第一党支部的党员始终牢记心间的誓言。在疫情防控工作中,因为公司人员直接接触南来北往的旅客,承担着极大的防控压力和人员感染风险,作为兰州市疫情防控的关键一环,第一党支部毫不退缩,充分发挥战斗堡垒作用,组织党员冲锋在前,主动放弃休息时间,战斗在一线岗位。在生产现场,第一党支部共设立4个党员责任区、4个党员示范岗和1个青年突击队。从首趟机场巴士出发,到最后一个班次结束,逐人测温,逐车检查,严格落实疫情防控措施,以“不漏一车、不漏一人”的严谨态度认真履行旅客体温检测、旅客信息填报、旅客引导、现场消毒、内部员工体温排查等工作。同时,支部成员还积极协助公司疫情防控小组制定各类防疫方案和应急预案,准确、按时通报疫情防控信息,并编写了疫情防控学习材料,在所辖业务部门内开展防疫知识宣教。正是在党员先锋模范作用的带动下,全体职工凝心聚力、攻坚克难,自疫情始发至2021年8月底,共保障旅客265.20万人,保障境外入兰机组13架次,牢牢守住了兰州机场这条地面运输疫情防线,做到了大巴旅客零传播、公司员工零感染。

凝心聚力、创新实干,推动党建与业务融合发展

在日趋激烈的客运市场竞争面前,甘肃民航汽车运输维修有限责任公司党委实施“党建+安全”“党建+服务”“党建+经营”的融合发展策略,坚持以党建工作统揽全局,凝聚发展合力。第一党支部党员于2020年3月组成党群服务小组,专注于服务乘坐大巴车的无人陪伴老人、小孩及晚到旅客等特殊旅客群体,不断提升服务质量,帮助办理各类登记手续,引导及时登机,获得旅客好评。同时,针对经常在大巴车、售票柜台捡到旅客遗失的行李、钱包、身份证等物品的情况,汽车公司第一党支部党员建立了失物招领群,及时共享信息以方便找到失主。仅2020年,就帮助旅客找回行李7385件,电脑包、钱包150件(涉及现金 75万元),帮助旅客找回并邮寄身份证1264个。

第一党支部紧扣公司业务工作,持续推行党员自我能力提升和培训工作,在党组织生活中加入技能学习,双向抓好党务和业务能力提升,为开展支部工作夯实基础。第一党支部还坚持每季度召开一次“头脑风暴”会,鼓励党员根据近期所闻、所见、所思为公司发展出谋划策,提出切实可行的能提升公司安全管理、服务质量和创新发展的思路和具体做法,并由支部讨论后提交公司党委,形成“关心公司发展、凝聚发展思路”的制度化措施,发挥“党建+”效能,促进支部党建工作与业务工作融合发展,推进党支部标准化建设。

“雪鸿今过澄霞里,会见前行履道长”,甘肃民航汽车运输维修有限责任公司第一党支部将坚持全面从严治党方针,强党性、崇实干,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不忘初心,砥砺前行,为公司发展做出更大贡献。

(作者/杨凯)