奋战在抗疫“大后方”——记甘肃省民航机场集团“先进基层党组织” 安全服务管理部党支部
来源:甘肃省民航机场集团企业文化丛书之《志远行凡——党建引领守初心》   发布时间:2022-01-21 09:40:28   编辑:管理员王琳
【字体:

2020年新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情给我们万家团圆的春节出行按下了暂停键。面对这次史无前例、席卷全球的疫情大战,中国人民用众志成城、坚韧不拔书写了人类同疾病斗争史上又一个英雄壮举!在共克时艰的日子里,有一群默默无闻、坚守岗位的“幕后”工作者。他们的故事不足以让您潸然落泪,但却温暖心田。

生命至上,永葆初心记使命

1月24日的除夕夜,注定是个不眠夜。生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。”此时此刻正是防控疫情的关键时期,接到疫情指令,安全服务管理部党支部立即召集全体人员返岗,积极响应组织号召,坚守岗位,严防死守。大家主动放弃与家人团聚的机会,投身到抗击疫情的大后方,以实际行动践行初心使命、书写责任担当。

大年初一,安全服务管理部党支部召开疫情防控工作安排会议,开展疫情防控思想动员。部门全体党员干部纷纷表示:自己会用实际行动践行新时代民航人的初心,时刻准备迎接疫情防控挑战,将全部精力投入到抗疫工作中。一切“从零开始”,他们认真落实上级工作要求,通过网上学习、多方咨询,深入研究疫情形势,结合单位实际,逐段逐行、逐条逐句认真推敲,编写具有可操作性和指导性的疫情防控工作方案、工作通知、工作指南等文件400余份,参与撰写集团疫情防控工作专报330余期,及时督促辖区机场将疫情防控措施落细落实,在政策制度层面切实保障旅客和全体干部职工的身体健康和生命安全。特别是今年7月20日以来,南京机场爆发新冠病毒德尔塔变异株引起的聚集性疫情,再加上德尔塔变异毒株呈现传播隐匿、传播范围广、多点暴发的特点,疫情防控刻不容缓。面对新的疫情防控形势、新的疫情防控压力,集团安全服务管理部全体党员干部一直保持着7×24小时随时待命的工作状态,经常加班工作到深夜两三点,第二天依旧准时到岗,不到一周时间就针对德尔塔变异毒株制定下发了集团《疫情应急处置预案》《聚集性疫情应急处置预案》等疫情指导性文件达60余份,积极应对及坚决遏制德尔塔变异毒株的侵袭蔓延。

无私奉献,实际行动亮征程

2020年1月25日,省民航机场集团启动重大突发公共卫生事件一级响应,集团安全服务管理部安全管理室主任马晓军,是这次新冠肺炎疫情集团联防联控领导小组办公室联络员。与其他人一样,赶着最后一趟动车回家和家人团聚的他,本想借着春节假期多陪陪许久未见的家人和孩子,接到集团疫情防控工作紧急通知后,他立即回到了工作岗位,承担起了集团“总联络员”的职责,积极沟通协调辖区机场疫情防控工作、起草有关通知文件、进行会务组织保障、统计分析信息数据、督促落实疫情部署任务和特情联动处置等多项工作,保证上情下达、下情上报的及时、准确。为确保集团疫情防控“指挥部”的运转顺畅、高效有序,他带头扛责任、做表率。通过认真分析疫情期间面临的安全风险和季节风险,及时组织制定下发疫情期间各类安全运行风险提示和文件20余份,制定检查单15份300余项。同时,还组织开展安全隐患“大清零”、机坪专项整治等专项活动,实现了疫情防控期间机场运行“零差错”的工作目标,并高质量协助完成了各项重要保障任务。

火线入党,关键时刻显本色

短短板寸、圆圆鼻头、弯弯笑眼的孙树德是安全服务管理部的一名90后的安全管理人员,当疫情来袭时,他放弃休息、接受任务、迎接挑战,主动承担起疫情防控中最累、最烦琐的工作,并且日复一日地坚持着,毫无怨言。古人云:成大人成小人全看发心,成大事成小事都在愿力。看似简单的数据统计信息报告工作,却是大量采集、筛选工作的汇总,每天他都要和同事们一起统计报送各类报表、涉及数据近百项,特别是在防境外输入阶段,每天都要坚持到兰州中川国际机场航班结束后,汇总统计分析完成当日工作报表,第一时间向省疫情联防联控办公室、交通检疫组、集团提供境外旅客排查管控情况,为上级单位的统计决策工作提供了精准高效的数据支持。他用自己的使命和坚守,诠释了民航人的担当,诠释了共产党员的忠诚,他把最美的青春奉献给最热爱的岗位。“我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。”习近平总书记的殷殷话语真诚坦荡,闪耀着理性的光芒,如同一轮皎皎明月高悬空中。

安全服务管理部的全体党员干部,他们奋战在抗疫“大后方”的鲜活事例,是整个疫情防控阻击战的缩影,像他们一样无法兼顾家庭、战斗在防疫一线的工作人员还有很多,他们都用自己的方式,驻守在各自的战场,以实际行动守护人民群众的健康和生命安全,用忠诚履行着自己的铮铮誓言。2021年7月,安全服务管理部党支部获得甘肃省民航机场集团“先进基层党组织”荣誉称号。

习近平总书记在2021年新年贺词中深情礼赞“极不平凡的2020年,每个人都了不起!”。平凡铸就伟大,英雄来自人民。每一份伟大的成就,无不立足于平凡的岗位和工作;每一段不凡的人生,无不依托于平凡的日积月累。为梦想去奋斗,把每一项平凡工作做好,把每一件日常小事做好,这是成就不凡人生的必然之路,也是所有奋斗者的无悔追求。

回首过去的一年多,在各级领导的指导下,在集团党委的关怀和支持下,安全服务管理部的党员干部们不怕苦、不畏难,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采。他们以各自的坚守表明,只要有梦想、有奋斗,每个人都能书写自己的不凡人生。

(作者/吴枚  肖倩茹)