初心恒久 筑梦蔚蓝——记勇担使命的甘肃省民航建设集团党员突击队
来源:甘肃省民航机场集团企业文化丛书之《志远行凡——党建引领守初心》    发布时间:2022-01-21 09:54:38   编辑:管理员王琳
【字体:

2021年,是中国共产党成立100周年。100年来,在党的领导下,无数共产党员用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量书写出一部丰富、生动的历史教科书,人民群众团结一致,筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦奋斗、砥砺前行,创造出如今美好幸福的时代。

在甘肃省民航建设集团,有这样一群人:他们来自五湖四海,怀揣对民航事业的热爱,在自己的工作岗位上挥洒汗水,奉献智慧和力量。无论高温酷暑,无论白天黑夜,机坪上、航站楼里,都有他们忙碌的身影。

“起航班组”党员突击队

——从原点出发,踏上起航之旅,做一支具有民航特色的施工企业先锋突击队

“今天下午1点钟到4点钟没有航班,我们要抢抓这个时间,迅速进场,同时对接好混凝土搅拌站,一定要在规定时间内完成混凝土搅拌,拉到现场来!”

早上,天蒙蒙亮,兰州中川国际机场飞行区道面维修工程项目部就开始忙碌了。该工程项目部隶属甘肃省民航建设(集团)有限公司场道分公司,既是中共甘肃省民航建设集团第三支部委员会下设党小组所在项目部,也是起航班组所在项目部。自2020年甘肃省民航建设集团探索建立“党小组与班组”联动机制以来,这个项目部的成员,都以“做激流勇进、敢为人先的民航建设人”为目标,在助力民航事业发展中履行使命,在服务工程建设中践行承诺。

夏日的兰州中川国际机场机坪,温度高达55摄氏度,“炙烤盘”威力尽显。当人们坐在清凉的空调房里抱怨高温天气时,他们已经顶着烈日、冒着酷暑,在自己的岗位上履职尽责了。道面维修工程施工现场特殊,整个工作面都在机坪上,进场前需要对工人进行安全交底,还要有专人引导,以免影响航班起降。并且,道灌缝混凝土搅拌困难、性质特殊,必须在搅拌完成后75分钟之内完成振捣、整平、抹面、拉毛、收光等工序,薄层修复后,还要花费大量精力,对道面进行人工切边,确保“横平竖直”的外观质量。为确保在规定的施工时间内保质保量完成工作,工程项目部全体人员时刻准备着,先期完成原道面混凝土铣刨工作,协调好运输和进场时间,只要航班一停,他们就组织工人迅速进场,开展抢修工作。他们秉承爱岗敬业精神,以毅力对抗炎热,用汗水浇筑跑道,保质保量完成跑道抢修工程,为机场航班的平安出行保驾护航。

即使这样炎热的天气,他们也依然在跑道上干活。只要航班停了,他们半夜也会加班加点奋战在施工一线。现场施工负责人说:“我们辛苦点没什么,只要能保质保量完成工程,让道面早日达到使用状态,这就是我们最大的心愿。”

“橄榄树班组”党员突击队

——以精立业,以质取胜,使“橄榄树”结出安全效益质量的累累硕果

在兰州中川国际机场飞行区标志线更新项目施工现场,身穿绿色防护马甲的民航建设人正热火朝天地忙碌着。他们是甘肃省民航环境工程有限公司橄榄树班组党员突击队的成员,也是兰州中川国际机场飞行区标志线更新项目部的施工人员。这是一支平均年龄不超过35岁的年轻队伍,他们青春、阳光、富有朝气,虽然年龄较小,但稳重可靠。

飞行区道面标志线为航空器驾驶员起着至关重要的引导作用,跑道除胶、飞行区标志线更新需要严谨细致的测量,并在不影响航班运行的情况下进行。调漆、粘胶带、划线,这些看似平凡而简单的工作,每一个操作环节都是技术活儿,稍有疏忽就会造成返工,划线、粘胶带、碳纤都要符合行业规范标准。他们暴晒在高温天气下,认真仔细地进行划线作业,大家汗流浃背,衣服湿了又干、干了又湿,但每个人都任劳任怨、干劲十足,充分发扬了民航建设人“能吃苦,肯奉献”的优良作风,也履行了年轻人“青春心向党、奋进新时代”的使命要求。

突击队队长介绍道:“白天施工结束后,我们也不会停工休息,为了赶工期进度,只要晚上航班一停,我们就接着进场,并在第二天第一架航班落地前,让跑道恢复运行。”他们的皮肤在烈日的炙烤下黑黝黝的,但他们的身影却如同夜空中的繁星一般,闪烁着光芒。

“登峰者班组”党员突击队

——团结进取,披荆斩棘,民航速度、极致效率由我们守护!

仲夏夜的兰州中川国际机场,航站楼四周静谧无声,没有虫语鸟鸣,也没有车马喧嚣。有的只是航站楼里身穿反光背心的民航建设人在夜间施工的身影。兰州中川国际机场T1航站楼远机位候机厅扩容项目位于T1航站楼北侧,项目施工工期紧张,所含专业复杂(13个专业交叉施工),目前正是争分夺秒抢工期的阶段。为了提高工作效率,并在规定时间内交工,保障航站楼的正常使用,“登峰者班组”成员利用每天晚上组织各班组召开协调会,安排第二天施工任务,在装修阶段,提前将顶棚上安装的通风、空调、喷淋、照明等投影至地面进行排版,顶棚内设置转换层,为方便后期维护。同时布设检修通道,线路设置联合支架,电路在上,水路在下,铺设地砖前,组织各专业进行排版,确保所有地面指示灯、地插等位置在地砖几何中心,墙面装饰施工前对墙面板进行精准排版,尤其是洞口周边,室外工程施工严把质量关,地基、基层均采用精细化管理模式,提前设置灰饼控制标高,确保工程项目不留任何安全、质量隐患。

“虽然快两个月没有回过家了,但只要一想到能够按时交工,保障航站楼的顺利使用,我们心里就十分开心!”兰州中川国际机场T1航站楼远机位候机厅扩容项目经理如是说:“我是共产党员,冲锋在一线,发挥表率作用,这是我的义务,也是我以实际行动坚守初心使命的决心!”

几句朴实的话语,却让人看到这些年轻人在平凡岗位上所做出的不平凡成绩。他们承担着这样一份责任、一份使命,默默在酷暑中保障着机场建设……

作者/何雨沛