献身飞天事业 勇当丝路使者——甘肃省民航机场集团践行初心使命纪事
来源:甘肃省民航机场集团企业文化丛书之《志远行凡——党建引领守初心》   发布时间:2022-01-19 15:44:02   编辑:管理员王琳
【字体:

狭长的甘肃犹如一柄瑰丽多彩的如意,镶嵌在古丝绸之路的咽喉要道,构筑起连接亚欧大陆东西方经济与文明交流的长廊与通道,亦象征着人类探索的勇气与通达的梦想。伴随着国家“一带一路”倡议的深入实施,一条更加通畅、更加便捷的“空中丝绸之路”通衢广陌,让甘肃这片古老厚重的土地与世界相连。

今天,我们带大家一起走近甘肃民航,通过四个分镜头让大家了解,在中国共产党的领导下,甘肃民航践行“献身飞天事业、追求如意品质、勇当丝路使者”初心使命的坚定步伐。

镜头一:两航起义,数千“两航”员工投入新中国怀抱

1949年11月9日清晨,原中国航空公司的10架飞机与中央航空公司的2架飞机相继从香港启德机场呼啸起飞,在脱离塔台视线后,掉头向北飞去,1架飞抵北京,11架飞抵天津。同日,“两航”2000多名员工通电起义,宣布脱离国民党反动残余,投入祖国怀抱。这就是时任中共中央军委副主席的周恩来亲自策动的震惊中外的“两航起义”。

为什么在建国初期祖国大陆条件欠佳的情况下,“两航”人员毅然决然地放弃了飞台湾,放弃了香港的优渥生活,选择了奔向祖国的怀抱?

原中国航空公司副驾驶员李宏揆曾说:“更多的人出于对国民党的失望、对前途的迷茫,自我思考,找寻着出路。”

甘肃民航唯一健在的“两航起义”人员查贵海回忆说:“解放军隆隆的炮声就是召唤回归的号角。我们相信中国共产党一定能带领人民创造幸福生活!”

“两航起义”的大批业务技术人员,成为中华人民共和国民航事业建设中的主要技术业务骨干,甘肃民航的初建也离不开他们的付出和努力。20世纪50年代,原中航副驾驶员李宏揆、报务员查贵海、机械员牟保乾、无线电机务员黄品富、打字员沈联瑜等起义人员来到贫瘠的陇原大地,战胜各种艰难险阻,建立起了飞行队、维修队、通讯队、场站、油库……他们把青春和热血融入到了社会主义建设和甘肃民航事业中。

1956年4月,“两航起义”人员、原中国民航兰州航空港沈联瑜荣获“中国民航首届先进生产者”称号,受到了毛泽东等党和国家领导人的接见。沈联瑜生前一直珍藏着当年的先进生产者代表合影。

“两航”的老人,民航的荣光。历史不能忘,吾辈当自强。

镜头二:奋翮远翥,倾力打造对外开放空中门户

天道酬勤,日新月异。如今,在这片厚重的土地上,奋进的跫音依然回响,依然铿锵有力。2015年1月30日,甘肃省政府收回机场管理权,改组成立甘肃省民航机场集团。甘肃民航开启了新的一页, 进入了发展的快车道—

围绕“开放大门户、丝路大空港、经济大快线”功能定位,甘肃省民航机场集团全面实施“东连”“西进”“南通”“北拓”战略。截至2020年年底,累计通航城市119座,执行客运航线247条,货运航线7条,累计执飞航空公司40家,形成了以北上广深等骨干航线为核心,通达欧洲、西亚、东南亚等国家和地区,干线与支线、国际与国内航线协调发展的航空网络。

在航线布局不断优化的同时,航空运输连创新高。集团旅客吞吐量从2015年的917.44万人次增长到2019年的1796.44万人次,年均增长率18.29%。其中,兰州机场2015年、2016年连续两年旅客吞吐量增幅高居全国省会机场榜首,并在2016年以年净增近289万人次的速度成功迈入千万级机场行列,创国内晋升千万级机场吞吐量最大跨度记录。兰州机场旅客吞吐量全国机场排名2019年超过福州机场,2020年超过南宁机场,发展速度远高于行业平均水平。

近年来,集团还聚焦卡塔尔世界杯买球,使得基础设施全面升级。兰州中川国际机场综合交通枢纽于2015年9月30日建成投运,它是继上海虹桥国际机场综合交通枢纽后,全国第二个集民航、铁路、公路三位一体、无缝换乘的综合交通枢纽;被誉为陇上最美机场的陇南机场于2018年3月25日建成首航,287万陇南人民翘首期盼的

“飞天梦”终于实现了,仅一年多时间,旅客吞吐量就突破24万人次,提前6年达到规划设计目标;兰州机场二期机坪扩建后,机位由原20架扩为59架。与此同时,敦煌机场、庆阳机场等改扩建项目纷纷建成投运。新建武威、临夏机场工程和嘉峪关机场改扩建工程前期工作也在同步推进……

更令人欣喜的是,2020年9月9日,甘肃民航发展史上规模最大的民航机场工程—兰州中川国际机场三期扩建工程开工建设。四年之后,这座现代、时尚、气派的“主楼+指廊”构型的T3航站楼将以“绿色三星、丝路金河”的姿态,巍然矗立在兰州新区的大地上。它将承载着甘肃全面落实国家“一带一路”倡议、构筑“丝绸之路空中走廊”的重大使命,成为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的重要支撑。

镜头三:战疫一线,一名党员就是一面旗帜

2020年伊始,一场突如其来的新冠病毒肺炎疫情汹涌袭来,让所有人的生活轨迹都发生了变化,也让庚子鼠年的这个春节,注定不寻常,注定被载入史册。

面对前所未有的疫情防控压力,甘肃省民航机场集团党委把坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作为重大政治任务,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决守住疫情防控的第一道防线,坚决保障正常旅客的安全有序出行,坚决做好各类防疫物资的保障供给,坚决扛起特殊时期的政治责任,因时因势完善落实“四严”“四快”“四保”疫情防控举措。

在这场严峻的防疫斗争中,一名党员就是一面旗帜,广大党员干部放弃节假日,二百多天披星戴月,不畏艰险逆行而上,他们为进入航站楼的旅客和职工测量体温,通宵达旦完成留观点帐篷的搭建,连夜将留观点电源及照明装置安装到位,分秒必争确保应急物资第一时间完成装卸,优化航班保障流程,保障进出港航班运行正常。实现了“疫情防控零失误、人员管控零疏漏、内部员工零感染、紧急运输零投诉”的“四个零”目标,牢牢守住了我省疫情防控的第一道防线和前沿关口,取得了来之不易的疫情防控成绩——兰州中川国际机场被评为全国交通运输系统抗击新冠肺炎疫情“先进集体”,兰州中川国际机场消防护卫部急救中心主任田玉成荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

2020年9月8日,田玉成参加了在北京人民大会堂隆重举行的“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”。他说:“我深知,这份荣誉绝对不是我一个人的,它是我们所有甘肃民航人共同的荣誉!”

镜头四:真情服务,践行“人民航空为人民”服务宗旨

无论何时,当你走进繁忙的兰州中川国际机场,都会看到这样一道特殊的“风景线”:一个个身穿红马甲的志愿者,脸上洋溢着温暖的笑容。这就是以“全国五一巾帼标兵”隆小红名字命名的创新服务特色品牌——“小红帮您”班组。

为了给旅客营造一个文明、便捷、舒适的出行环境,兰州中川国际机场地面服务部引导问询室副经理隆小红带领班组成员从“心”出发,努力将真情服务渗透于日常工作的每一个细微之处,自主设计特殊旅客标示贴、建立微信公众平台,推出“一可视、双预约、常推送”的服务项目,对迁徙老人推出“冬季暖心,出行无忧” 免费冬衣寄存等服务。“小红帮您”班组荣获“全国民航五一巾帼标兵岗”称号,被评为“CAPSE航空服务奖优秀创新服务案例”。

在“小红帮您”班组示范引领下,敦煌机场“小白杨”班组、嘉峪关机场“青于蓝”班组、张掖机场通信导航班组、金昌机场“紫金花语”班组不断创新服务举措,一批服务品牌脱颖而出。兰州中川国际机场心心“箱”印行李服务品牌在互联网上广受赞誉。

人民航空为人民。甘肃省民航机场集团坚定践行以人民为中心的发展思想,秉持中国民航“真情服务”的理念,以旅客、货主和航空公司为中心,规范服务标准,创新服务项目,优化服务流程,努力把富有地方特色的甘肃民航“经济舱·贵宾礼” 服务品牌打造成城市的窗口、流动的名片,用真诚之心、感恩之情回报社会。


(作者/刘孟宇 王琳)