党建铸魂 实干筑梦 ——甘肃省民航机场集团党建工作综述
来源:甘肃省民航机场集团企业文化丛书之《志远行凡——党建引领守初心》   发布时间:2022-01-19 15:23:00   编辑:管理员王琳
【字体:

“我郑重向党组织提出请求,申请加入兰州中川国际机场抗击新冠肺炎疫情应急队伍,自愿放弃休息时间,坚守工作岗位,认真履职尽责,把好生命安全关口……”

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情和春运客流高峰叠加的严峻形势,兰州中川国际机场地面服务部党支部62名党员主动放弃休假,立即返回工作岗位,第一时间写下请战书,站在疫情防控第一线,坚决扛起守护“空中门户”的职责,为我省打赢疫情防控阻击战筑起“空中防线”。

党支部战斗堡垒作用有效发挥,党员坚定理想信念,在困难面前和紧要关头挺身而出,用行动践行“献身飞天事业,追求如意品质,勇当丝路使者”的责任和使命。这便是甘肃省民航机场集团持之以恒推动“党建铸魂”工程,以高质量党建引领高质量发展的缩影。

政治建设“提精神”,铸牢忠诚之魂

甘肃省民航机场集团按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的领导作用,全面落实党组织主体责任、党组织主要负责人第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,建立健全党组织统一领导、党组织主要负责人全面抓、分管领导具体抓、班子成员协同抓的工作机制,切实构建横向到边、纵向到底的责任机制,确保党建工作有人抓、问题有人管、责任有人担。同时,把党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,不断推动党建工作与中心工作、重点工作、日常工作有机结合、深度融合,形成了抓党建促发展的良好格局和浓厚氛围。

集团坚持以党建为引领,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,以增强党组织生机活力为着力点,标准化、规范化落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,严格落实“第一议题”制度,充分发挥党内政治生活在管党治党方面的重要作用。同时,始终以民主集中、规范有序为着力点,持续健全完善党委会、董事会、经理层等议事决策制度,不断提升科学决策、民主决策、依法决策水平,党建引领作用有效发挥。

思想建设“健头脑”,深植信念之根

初夏时节,南梁革命纪念馆内松柏青翠、庄严肃穆,革命烈士纪念碑巍然矗立。集团领导班子成员带领机关党员干部赴庆阳南梁革命纪念馆开展“巩固理想信念 传承红色基因”党史学习教育主题党日活动。面对党旗,全体人员重温入党誓词,表达对老一辈无产阶级革命家的无限缅怀和崇敬之情。

甘肃省民航机场集团把思想建设作为基层党建的基础性建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育党员干部,使广大党员干部坚定理想信念,着力把理论学习成果转化为推动高质量发展的科学决策和有效举措,转化为建设“安全效益型、智慧服务型、发展创新型、法治廉洁型、党建示范型”的现代化企业集团的坚定意志和坚实步伐。

2021年,党史学习教育开展以后,甘肃省民航机场集团积极响应、周密部署,认真上好指定篇目“必修课”、规定动作“常规课”、红色基地“体验课”,多形式、多举措推动党史学习教育往深里走、往实里走。创新开展了“五个一”学习教育活动,即“坚持每天一小时个人自学、每周一次集体学习、每月一次研讨交流、每季一次专家辅导、每人一次专题党课”。扎实开展了党史学习教育专题培训、党课辅导、集中宣讲、巡回督导、红色教育,以及“五问”大调研、“我为群众办实事”实践活动,及时组织召开专题组织生活会,扎实推动党史学习教育走深走实。围绕“奋斗百年路,启航新征程”主题,积极开展了“两优一先”评选表彰、文艺汇演、党史知识竞赛、征文比赛、微视频大赛等庆祝建党100周年系列活动。基层单位不断丰富学习方式,兰州中川国际机场推出了以“党史学习教育移动课堂”为主题的旅客摆渡车,营造浓厚学习教育氛围,生动展现中国共产党波澜壮阔的光辉历程;庆阳机场在南梁革命纪念馆建立了“庆阳机场公司党性教育基地”,把党史学习教育课堂搬进红色教育基地。

组织建设“锻筋骨”,夯实强基之本

甘肃省民航机场集团坚持高标准贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》、高水平落实《党支部建设标准化手册》、高效能治理企业的“三高目标”,以党支部标准化建设为抓手,着力构建科学有效、务实管用的党建工作标准化体系,不断提升党建工作质量和水平。按照“党委有规则、支部有标准、书记有清单、党员有守则”的“四有”要求,围绕“班子优秀、功能优化、作风优良、服务优质、业绩优异”的“五优”目标,遵循“三清单、一办法”(任务清单、问题清单、责任清单、日常管理办法)工作机制,扎实推进党支部标准化、规范化建设,真正建强党支部战斗堡垒,提升党支部示范引领力。同时,认真落实“四抓两整治”工作要求,全面抓好党组织带头人队伍建设、抓好党组织阵地建设、抓好党内政治生活、抓好基础保障工作,大力整治软弱涣散党组织、整治党员信教和涉黑涉恶问题,党组织政治功能不断增强,党组织组织力全面提升。

集团牢固树立人才引领发展意识,深入实施了人才强企战略。聚焦推动高质量发展需要,紧扣激发人才创新创造活力,不断健全完善人才工作机制,坚持标准引好人才、聚焦发展用好人才、完善制度管好人才、强化培训育好人才、创造环境留好人才,全面推进人才队伍建设。同时,着眼集团发展大局,坚持引育并重,着力建强经营管理、急需紧缺人才和党务工作者“三支队伍”,充分激发各类人才创新创业活力,为甘肃民航高质量发展提供强有力的人才和智力支撑。

作风建设“强免疫”,锻造实干之风

甘肃省民航机场集团坚持以深化党的作风建设为重点,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息、锲而不舍抓好作风建设。坚持务实从严标准,统一明确了各部门、各单位公务接待、差旅费报销标准,督促各单位进一步规范公务用车、商务接待、招投标、工程建设管理等行为,并紧盯重点时段、关键节点常态化开展监督检查,从严查处违规公款吃喝、收送礼品礼金、公款旅游、违规发放津贴补贴等问题,党员干部作风更加务实。大力弘扬密切联系群众的工作作风,党委班子成员以上率下,紧紧围绕“问情理思路、问需办实事、问计解难题、问效找差距、问责抓落实”的主题,聚焦制约企业改革发展的瓶颈短板和职工群众普遍关心的重点、热点、难点问题开展了“五问”大调研,建立健全了“一线四制工作法”常态机制,有效解决了一批事关集团改革发展和广大干部职工切身利益的突出问题。

围绕集团发展新阶段、新使命和新目标,集团各基层单位强化管党治党政治担当,认真落实党风廉政建设“两个责任”,扎实做好党风廉政建设和反腐败各项工作,着力完善了不敢腐、不能腐、不想腐的“三不机制”,风清气正、干事创业的良好环境不断巩固。集团干部职工坚持和发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛精神”,以旅客群众为中心,不断更新服务理念、改进服务方式,着力从“要我服务”向“我要服务”转变,真真切切急旅客之所急、想旅客之所想、解旅客之所需,切实以优良作风争创一流业绩。

文化建设“树形象”,激扬奋进之貌

企业文化是企业的灵魂,更是企业发展的精、气、神。甘肃省民航机场集团回归省管六年来,正是由于集团党委的悉心培育和有效整合,才使得独具特色的企业文化凝聚多方力量,在碰撞、融合、探索、创新中茁壮成长,释放出强大的正能量。

2018年,集团第一次党代会提出,重塑企业文化的精神内核,以“献身飞天事业,追求如意品质,勇当丝路使者”为企业使命,打造“甘心守道,肃然敬业,志远行凡”的企业精神。两年多来,集团企业文化研究会一班人,在理念文化提练方面,进一步提炼了企业使命、愿景以及管理观、安全观等核心理念和实践理念,并于2019年6月下发《甘肃省民航机场集团企业文化理念及阐释》。 在形象文化构建方面,从企业标识应用、企业文化传达等方面进行了规范统一,极大提升了企业的辨识度和知名度;编辑制作了以企业文化手册和宣传册、画册、宣传片、企业文化系列丛书以及企业之歌等为核心内容的“视觉识别系统”,让全体员工深刻理解集团视觉形象识别系统的内涵,规范运用好这一系统的各项标识,发挥环境育人功能,对集团内部起到凝聚和激发作用,对集团外部起到吸引和输入作用。在行为文化涵养方面,对内建立并完善《集团员工行为规范》,抓好员工的行为养成规范,包括领导行为和员工行为规范、工作作风、服务规范、礼仪规范等,强化对员工的职业化训练。在制度文化建设方面,按照现代企业制度的要求,切实加强集团内控制度的建设和实施。完善修订200多项规章制度,规范了企业管理行为,使集团的各项管理工作有章可循、有法可依,促进企业管理向精细化迈进。

在企业文化的灯塔和航标引领下,集团上下紧紧围绕建设“开放大门户、丝路大空港、经济大快线”的功能定位,战疫情、保安全、夺损失,务实苦干、负重奋进,“安全强基”成效显著、“三期扩建”成果丰硕、“产业升级”成色更足、“航线开发”成绩优异,文化育人和党建铸魂各项工作迈上了新台阶,谱写了我省民航发展的新篇章。

(作者/王艳云)