甘肃民航:筑牢疫情防控空中门户
来源:人民日报客户端甘肃频道   发布时间:2021-11-03 18:03:14   编辑:居玫瑾
【字体:

面对疫情蔓延的严峻形势,甘肃省民航机场集团所辖各机场从严管控公共区域,严格执行民航局第八版机场疫情防控技术指南,对航站楼及办公场所等公共区域进行不间断巡查,严禁迎送机等无关人员进入。各机场采用无感式体温筛查系统,做到旅客动线常态化消杀全覆盖,公共区域常态化消杀无死角,服务触点手部消毒无盲点,并实行一服务一消杀、一检查一消杀、一航班一消杀措施,坚决杜绝疫情在机场传播。

截至10月28日,集团各机场累计查验旅客16.2万人次,累计排查异常旅客596人,其中入境返甘旅客113人、中高风险区旅客306人、健康码异常旅客177人(红码4人、黄码173人),对排查出的异常旅客全部按照有关要求移交属地卫健部门。

强化防疫物资储备,甘肃省民航机场集团一次性医用口罩、N95口罩、防护服、护目镜及防护面罩、消毒液等疫情防护物资准备充足,可满足各机场全负荷运行一个月以上。

兰州中川国际机场有限公司党委认真落实上级党委和政府的“四指定”“四固定”的入境航班保障要求,组织了58人2班人马的专门保障队伍,设立了2处入境航班保障设施设备指定存放区,指定了“101机位和新建的远机位候机厅”为入境航班专用保障区,新建了98间157床位的地面保障人员集中居住区,调配固定了1栋50间52床位的机场保障人员预隔离房和1栋90间的中高风险地区航班保障人员集中居住区,并提供核酸检测上门、餐饮服务上门、环境消杀上门的“三上门”专业化服务。

同时,还聘请了中检集团甘肃公司为航空器、行李货物、设施设备和环境终末消杀的专业队伍,甘肃民航物业组建了专门的消杀团队,采购了8台专业消杀设备。确立了“航空器密闭空气内循环10分钟”“中检专业消杀密封30分钟”“专业人员全防护清扫”“中检二次专业消杀”“专业封装”“物业三次消杀”“二层专业封装”“转运”“装转运箱装车移交”“环境路线设备消杀”“专人押运”的“11步4消杀”专业化处置流程。

截至10月31日,兰州机场共保障入境疫情航班 22 架次,移交省危废处置中心危废垃圾 22 车次、15.325吨,实行专车专线专业化处置。常态化疫情防控危废垃圾处置213车次、88.29 吨,基本可实现日产日清。10月18日至31日,共产生疫情防控危废垃圾5.83吨,平均每日0.42吨。

哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里就有党员当先锋作表率。兰州中川国际机场党员带头立足本职岗位,及时转换工作重心。以疫情防控和安全服务并重的总思路,拟定疫情期间各岗位培训计划内容。各班组在原有岗位工作手册及标准化作业流程的培训学习中,增加应急处置措施、工作作风、疫情防控、宿舍管理、环境消杀网格化管理新要求,靠实责任,严防闲来生事、严防技能生疏,改进服务质量,保障旅客出行。

此外,兰州中川国际机场还发出“创建机场‘无疫小区’,打造空港‘温馨家园’倡议书”,号召各基层团干部带头组织疫情防控志愿服务,在做好个人防护的前提下,动员团员青年积极参加核酸检测现场维序疏导、物资分发等各类疫情防控文明志愿服务活动,在“人人为我、我为人人”的志愿服务中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,协助做好联防联控和群防群治。(通讯员:赵帅杰)